スーパーフード
「ユーグレナ」

植物と動物の特長をもち、どちらの栄養も摂れる、
画期的な健康食材、それがユーグレナ

ユーグレナは5億年以上前から地球上に生息してきた、わかめやひじきと同じ藻類の一種。最大の特長は、植物と動物の両方の性質を持つことです。体内の葉緑素で光合成を行うことも、自ら動くこともできます。植物性の栄養素だけでなく、動物性の栄養素も含まれていることから、画期的な食材、いわばスーパーフードとして大いに注目されています。

POINT

ユーグレナは海藻の仲間

  • ひじき
  • ユーグレナ(和名:ミドリムシ)
  • わかめ

スーパーフードとしての、
ユーグレナの3つの特長

  • 特長01

    野菜・魚・肉などに含まれる
    様々な栄養素を含有

    ユーグレナなら、カラダの調子を整えるビタミンやミネラル、青魚に含まれる不飽和脂肪酸(DHAやEPA)、カラダづくりの元となるアミノ酸など、ひとが生きるために必要な栄養素の種類を一度にまとめて摂ることができます。

    スーパーフードユーグレナ ビタミン 不飽和脂肪酸 ミネラル アミノ産 その他注目成分を平等に配合
    石垣島産ユーグレナ
  • 特長02

    消化を妨げる「細胞壁」がない

    生野菜には硬い細胞壁があり、ひとはこの細胞壁を分解する酵素を持っていないため、効率よく消化することができません。一方、ユーグレナには消化を妨げる細胞壁がありません。

    ユーグレナ 消化を妨げる「細胞壁」がない 生野菜 「細胞壁」があり、消化しづらい

    出典:「ユーグレナ - 生理と生化学」 北岡 正三郎 編集 学会出版センター
    ※イメージ図です。

  • 特長03

    特有の食物繊維「パラミロン」

    ユーグレナでしか摂れない「パラミロン」は食物繊維の一種で、スポンジのように表面に細かい穴が無数にある構造をしています。健康的な毎日を過ごしたい方におすすめです。

    パラミロン ※撮影:青山学院大学 福岡伸一教授
  • 青汁でおなじみ
    「大麦若葉・ケール」を配合。
    野菜が不足がちな方の栄養補給をサポート。

    タケダのユーグレナ 緑の習慣 大麦若葉・ケール

    タケダのユーグレナ
    緑の習慣
    大麦若葉・ケール

    製品情報を見る

  • ヒト由来のおなかにやさしい
    「ビフィズス菌」を配合。
    栄養バランスと腸内バランスをサポート。

    タケダのユーグレナ 緑の習慣 ビフィズス菌

    タケダのユーグレナ
    緑の習慣
    ビフィズス菌

    製品情報を見る

はじめよう、ひとに、だいじなもの